三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

返回列表 发新帖
楼主: sulfhemoglobin

构造一种宿命论和自由意志的兼容

罗辑Hydrus 发表于 2023-2-3 16:31:57 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-3 16:27
有 人 么 我 要 辩 论

没有(因为太菜)
invisible 发表于 2023-2-3 16:41:04 | 显示全部楼层
错了一个字
invisible 发表于 2023-2-3 16:44:41 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-3 16:27
有 人 么 我 要 辩 论

这种东西是没法辩论的 因为正反两方都已经有了自己的价值观,是不会改变的
所以就算你说破天对方也还是坚持自己的意见
像三体中那样颠覆一个人世界观的事情是很少发生的
不过如果真的发生了,那么那个人也不会轻易接受
AdventurerBulke 发表于 2023-2-3 16:46:23 | 显示全部楼层
信则有,不信则无 哈!
AdventurerBulke 发表于 2023-2-3 16:47:31 | 显示全部楼层
当我思考个人或人类思考的意义时,已经被这个命题潜移默化地默认自己的心灵的存在了。不过如果我跳出固有的思维,就会发现当下的存在对于永恒来说简直微不足道。当然,永恒就是由无数个或从前,或当下,或未来的当下所组成的,因此我就不能说永恒对于任何个体心灵是存在的,只能说心灵是随着当下的流逝而存在的。不过如果这样,就可以说只要是以心灵为主导的任何逻辑对于当下都是存在的,这显然是荒谬的。毕竟当下不可能因为某种否让当下存在性的推理而消失。当下之所以是当下,无非就是因为心灵的存在,反之,如果心灵不存在,任何物质都不会因为当下而发生变化,即如果心灵不存在,当下就会消失。不过当我在探究当下时,当下作为一个概念就已存在。不过所谓概念,也是一种当下的理论,它也会随着当下的流逝而消失,因此除了我的心灵,当下之外就没有事物存在之本源了。当我以当下为基础的眼光看待当下,当下本身就失去了意义。同理,如果我是物质。那么物质也不会有意义。所幸我是当下所存在的心灵,以心灵来观察当下和物质并不矛盾。因此,当下与心灵的关系是我的心灵必须依附于当下,而不仅仅是当下的流逝要依靠我的心灵的存在。然而当下本身并不能成为一个心灵,因为这使我的心灵成为了其他心灵存在的附庸,换句话说,只有当当下是一个有着任何心灵都有的特点的物质,而不仅仅是一个依附于我的心灵的存在而存在的物质时,当下才算真正存在于心灵的世界中。

AdventurerBulke 发表于 2023-2-3 16:48:04 | 显示全部楼层
AdventurerBulke 发表于 2023-2-3 16:47
当我思考个人或人类思考的意义时,已经被这个命题潜移默化地默认自己的心灵的存在了。不过如果我跳出固有的 ...

用白ice的兴趣爱好回答你最好了