三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

楼主: sulfhemoglobin

构造一种宿命论和自由意志的兼容

楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:03:03 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 19:46
你的肉体随时随地都可能突然倒地死去,不过在你的眼里,你一直有着思维连续性,因此你觉得自己的心灵,连 ...

之所以觉得肉体似乎比心灵更脆弱 正是因为我们以为心灵是我们自己“想”的东西 是外人无法轻易改变的 但肉体的条件是一种更客观的存在 当你以“我”自称的时候 你是用语言来展现 这是大脑特有的功能 如果你认为这种功能是心灵的一部分而大脑是其载体 你就会意识到 仅凭你的心灵你什么都不知道 你的心灵存在一些内容 这是依靠肉体来赋予的 即使肉体死去后心灵还存在 你也不可能意识到这是“你”的心灵 既然你意识不到了那还怎么会害怕呢 但是你现在没死 你就担心你死了以后会发生什么 死后的世界怎么样其实与你的肉体和心灵都无关 但你的心灵却怕了 甚至有时悄悄地将此投射到肉体上 你不敢经历由生到死的改变 却以为自己是害怕死亡 难道不是肉体接收到的信息带来的信念以及肉体的生本能吗
白ice- 发表于 2023-2-2 20:07:38 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:03
之所以觉得肉体似乎比心灵更脆弱 正是因为我们以为心灵是我们自己“想”的东西 是外人无法轻易改变的 但 ...

对死的恐惧是任何生命体都有的,只是一种条件反射,并且说到底,如果你相信意识流的话,死去的你和现在的你是同一个你
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:09:26 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 20:07
对死的恐惧是任何生命体都有的,只是一种条件反射,并且说到底,如果你相信意识流的话,死去的你和现在的 ...

是生命体的肉体还是心灵在恐惧

以及不懂就问 意识流是什么
白ice- 发表于 2023-2-2 20:12:26 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:09
是生命体的肉体还是心灵在恐惧

以及不懂就问 意识流是什么

就是思维连续性,差不多()
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:13:39 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 20:12
就是思维连续性,差不多()

思维是什么 是意识还是心灵(个人认为这是两种东西虽然我也不知道是啥,,,,
白ice- 发表于 2023-2-2 20:14:19 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:13
思维是什么 是意识还是心灵(个人认为这是两种东西虽然我也不知道是啥,,,, ...

有......有区别吗?()
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:16:53 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 20:14
有......有区别吗?()

复制上次在你贴里的回答()

规律和物质的初始状态是黛西(deathie,创世神)给出的;
人的精神(??)是用一种叫brainie的物质决定的,
人的意识是大脑皮层产生的(这条其实算科学),
人的行为和意识是由brainie支配的,
人与环境的接触可以改变肉体的执行力和精神的选择,
自由意志和决定论相容且决定论是其必要条件,
自由意志是由社会关系造成的(我们必须对被认为是“我们自己选择做”的行为负责);
白ice- 发表于 2023-2-2 20:22:24 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:16
复制上次在你贴里的回答()

规律和物质的初始状态是黛西(deathie,创世神)给出的;

好吧,我秃然感觉确实还有点不同()
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 20:23:32 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 20:22
好吧,我秃然感觉确实还有点不同()

呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃(忽然冷场)
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-3 16:27:09 | 显示全部楼层
有 人 么 我 要 辩 论