三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

楼主: 热爱三体3

人与人之间的猜疑链真的能被交流所解除吗?

工介质 发表于 2022-8-28 17:54:22 | 显示全部楼层
其实如果智子没有对执剑人人格测试的能力,那威慑就又是一个猜疑链了

。智子自己当然没了。(人家就个普通高维电路智子,就相当于一个监听器,不是生物阿喂)  发表于 2022-8-28 23:20
工介质 发表于 2022-8-29 15:42:56 | 显示全部楼层
没有了人格测试,三体一方就无法断定执剑人的威慑程度,也不能确定执剑人会不会按下按钮,所以形成了一个对三体单方面的猜疑链
3.1415926 发表于 2022-8-31 11:32:09 | 显示全部楼层
人类情感丰富也是人类没很早发现黑暗森林法则的原因
宇宙两千响 发表于 2022-11-14 12:44:25 | 显示全部楼层
能,我觉得因为有法律这一第三者进行约束,在双方都知道对方攻击自己会受到惩罚以及都知道攻击对方会使自己受到惩罚就无法互相造成威胁(除非有一者可以脱离法律的约束),便可以消除猜疑链。
Черный 发表于 2022-11-20 11:27:32 | 显示全部楼层
在 谢邀
这得看你如何界定猜疑链了。
其实猜疑链存在的前提并非不能交流,而是说谎的可能性
例如三体社会,思想是暴露的,因而不存在说谎可能性(指面对面交流),因而不存在猜疑链
光速飞船 发表于 2022-11-21 14:40:10 | 显示全部楼层
如果利用他人交流呢
一只没被抓的ETO 发表于 2022-11-28 15:07:48 | 显示全部楼层
不不不,可以消解哦楼主(虽然是相对的)
Черный 发表于 2022-11-28 22:13:28 | 显示全部楼层
有可能——当技术发展到了一定程度,可以破解思维(虽然不大可能),就可以破解人和人之间的猜疑链了;
另外,楼主需要注意到一个事实,那就是猜疑链只有在资源有限的情况下发生零和的竞争时才有意义,不然,就好比我跟你说:“我去喝口水”,你都要猜疑,这样的猜疑是无意义的——因为我几乎不可能有危害你的动机,或者说,我没有理由去骗你。但在什么时候我有理由欺骗你了,猜疑链就有意义了。
Черный 发表于 2022-11-28 22:16:54 | 显示全部楼层
不过区别于“我完全没有动机骗你”,其实还有另一种极端情况(也是不允许猜疑链存在的),就是我肯定要害你才能生存——有点类似于黑暗森林的情况(但其实是有区别的)。在这种情况下,以你所得的信息,你能确定我必定是在欺骗你且是在害你,那么猜疑链其实也是不存在的。
Черный 发表于 2022-11-28 22:19:46 | 显示全部楼层
黑暗森林与这种情况所不同的关键在于:宇宙无奇不有,因此你是真的不能确定一个文明到底对你有无恶意——毕竟有不以生存为第一要义的文明——因此,在黑暗森林情况下,即使是“善良”的文明也会被当作恶意而被试图毁灭。但在地球上,由于一个人和另一个人的物种是相同的,因此大家的想法、价值观其实很大程度上都差不多,也就很难存在个体层面的黑暗森林。