三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

楼主: 罗辑Hydrus

语言学大师进(前期:外文歌曲 后期:文字解读)

Черный 发表于 2024-2-12 19:19:45 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2024-2-11 10:07
突然反应过来可以裁开分开传图()

查到了,Costello是人名,或者准确来说,七肢桶人名。

https://shoptly.com/i/btfa
网上甚至有卖七肢桶输入法(

那感觉应该不必慌张,毕竟据说存在的100词七肢桶B字典也只存在于电影制作组那里
如果可能,通过自己翻译可能也可以破解(毕竟最初电影制作的时候,就是先做语言原型,再通过语言学家的分析来确定语言含义的)

回复水:之前去简单查了一下电影的内容:
  • 电影中的两个()七肢桶分别称为 Abbot 与 Costello;
  • 两个人类学者分别为语言学者 Louise 和 物理学者 Ian;
  • 电影中对于七肢桶文字的描述似乎是,人类能破解出来的部分基本上是离散的语素的集合,而实际意义是通过后期人类翻译得来的;而在翻译的过程中,不可避免地产生一些意义流失,导致一些信息没能完全传达(初期翻译);而按照电影的走向,似乎最终人类或许是(通过国际合作)破解并学会了七肢桶语言,因此获得了对时间的新思维(但由于篇幅以及技术原因,应该是无法对该过程进行细节性的描写)。

好家伙居然已经有人整理出来了那我就不弄了()  发表于 2024-2-12 19:52
 楼主| 罗辑Hydrus 发表于 2024-2-12 20:07:04 | 显示全部楼层
罗辑Hydrus 发表于 2024-2-12 17:06
谁来解释fluorescent为什么是荧光而不是香味
(我有一支香味荧光笔上写着fluorescent pen) ...

以及香味是fragrance?那fragnant是什么,没有这个词……哦是fragment,表示残缺不完整的东西()

呃啊啊暴露年龄了(恼  发表于 2024-2-17 21:52
正如引文所说,选择scence是因为opalescence  发表于 2024-2-12 20:15
我觉得选择scence应该是因为其他类似的词语用了scence作后缀  发表于 2024-2-12 20:14
Черный 发表于 2024-2-12 22:20:59 | 显示全部楼层

好吧,我承认我确实对电影里面的Heptapod B失去兴趣了……
https://www.youtube.com/watch?v=me9uliPVqeU

迟一些我把视频下过来,传上来
传不上来(太大了),自己用某些下载视频的网站下罢
Черный 发表于 2024-2-14 19:46:00 | 显示全部楼层

不过我在了解七肢桶文字后有过这样的设想,就是通过以我的已有的文字的语素体系为基础,创建出一种环形(非线性)文字体系。
毕竟已经有了一些基础的语素,那么接下来就是设想该如何通过各种构造法与设计一种环形的语法了。
所以我可能会更致力于创造一种类似七肢桶文字的环形文字,从而突破非线性文字,而非破译七肢桶文字(毕竟,一个是因为那并非真正的环形文字)

目前关于环形文字的一些可能的线索包括:可以从中、英、日、希伯来 这四种语序以及从句顺序不同的语言 以及它们如何相互翻译来引入

回复有道理;对于一个环形结构来讲,中空是一种不同寻常的结构。
甚至我在想,这个环一定是单环像O型嘛?还是可以有双环比如∞型,甚至是三环等等……这样,我可以想象,可以表达近乎丰富无穷的内涵
(尤其是在于环与环的连接处的语素)
(但是我觉得单是造出一种环形的语法,就已经够令人头疼的了
水是剧毒的 发表于 2024-2-16 08:50:26 | 显示全部楼层

环形文字的核心应当是打破传统语言主谓宾或主宾谓或其他什么的特定语素顺序
也就是……把一堆单词堆到一起……
但是好几个名词,就很难判断那个是主语哪个是宾语
有可能可以通过加特殊记号来表达?

回车尔尼:
就是这个意思
但我有一个考虑,电影里七肢桶喷出墨圈,可以同时表达所有含义
但人的话无论怎样看东西都需要有一个顺序
环形文字的话,看起来也得需要是顺时针或逆时针看的
这不就跟我们的初衷相违了吗……

一种是由环上的内容形成的一个整体结构,环上的语素相互影响来构成一个完整的语义; 另一个就是,环上的语素其实是并列关系  发表于 2024-2-22 22:26
呃也是 所以,估计顺序什么的,可能是不能加上的 所以反过来说,这个环的构造只有两种可能  发表于 2024-2-22 22:25
感觉打破主谓宾的顺序,可能是尝试打破主谓宾的语法格局?换言之,有没有可能消除主谓宾的语法,有更加灵活的语法取而代之  发表于 2024-2-17 12:04
Черный 发表于 2024-2-17 12:10:17 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2024-2-16 08:50
环形文字的核心应当是打破传统语言主谓宾或主宾谓或其他什么的特定语素顺序
也就是……把一堆单词堆到一起 ...

我还记得以前高中的时候,曾经读到一篇讲“诗画异质性”的文章,大概意思是,诗善于描写过程,但短于描写画面;而画则长于描写画面却短于描写过程……也许,创造出一种新的语法,来打破这种异质性的格局?但应该我异想天开了……

《以前高中的时候》  发表于 2024-2-17 12:45
Черный 发表于 2024-2-22 22:27:34 | 显示全部楼层

感觉目前的研究重点,就主要在抽象的语法了吧……
至于语素如何表达,其实怎么弄都行
关键在语法。
Черный 发表于 2024-2-22 22:29:23 | 显示全部楼层

但是我忽然有了个奇怪的想法:
如果主要是通过语法来表意,那又如何呢?
语素(姑且这么称呼)的主要功能是用来表达语法,而所谓语法即语素之间的关系;
所谓同时表达所有语义,正是绘画的语言特点
也就意味着,可以从这个方向来思考……
嗯……
水是剧毒的 发表于 2024-2-23 20:45:56 | 显示全部楼层
也许可以……
单词本身怎么表述就先忽略了()

甚至单词完全可以正着写的…毕竟,单词的方向不影响表意嘛(吗?)  发表于 2024-2-23 21:44
wow 好棒  发表于 2024-2-23 21:44
Черный 发表于 2024-2-23 22:07:53 | 显示全部楼层
水是剧毒的 发表于 2024-2-23 20:45
也许可以……

单词本身怎么表述就先忽略了()

暂时捏一些单词(好久没上手了,而且加入了一些表音部分(比如猫的中间部分)(不然词汇真的不够用,而且会很复杂)

这真的挺大杂烩的()  发表于 2024-2-23 22:30