三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

构造一种宿命论和自由意志的兼容

sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 18:40:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
(虽然我不信这个但我发现它挺浪漫的)
这个世界是离散的 在一个微笑的世界 在一个微小的距离 我们无法计算出现实 可是(如果规律们是可靠的话)我们可以计算出未来 未来的轨迹是确定的 可是 在那些被忽略的地方发生了什么呢 是我们自己书写了它们 即使没有谁会得知发生了什么 即使可观测的未来与我们无关 我们仍然涉足了理性无法达到的领域 因此我们都是自由的

(什么鬼。)(也许非常不科学不过这不重要
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 18:42:55 | 显示全部楼层
(啊我觉得大多数人都相信)人终有一死 这是一种宿命论么
白ice- 发表于 2023-2-2 19:01:22 | 显示全部楼层

论自由意识的存在与否()

加入自由意识不存在,那么必须有人“意识到”它不存在。不过如果它真的不存在,那么我们就不会再“意识到”自由意识不存在。可是根据题设,人类意识到了,所以原假设为否,即自由意识存在。()
(而且,在我们探讨自由意识时,已经在理论上承认它存在了)()
白ice- 发表于 2023-2-2 19:01:58 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 18:42

不,这是朴素为伍()
白ice- 发表于 2023-2-2 19:06:45 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 18:42

不过你说的是肉体还是心灵?

肉体  发表于 2023-2-2 19:33
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 19:33:02 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 19:01
论自由意识的存在与否()

加入自由意识不存在,那么必须有人“意识到”它不存在。不过如果它真的不存在, ...

呃我觉得这主要是看自不自由的 不一定意识不到
白ice- 发表于 2023-2-2 19:34:12 | 显示全部楼层
白ice- 发表于 2023-2-2 19:06
不过你说的是肉体还是心灵?

那么心灵呢?()
 楼主| sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 19:37:42 | 显示全部楼层

心灵之所以有必要被讨论 正是因为肉体的存在 如果肉体死去的话 不管心灵还有没有死 它已经无法接收由肉体提供的信息 也无法通过肉体被理解 所以心灵也“死”了(?)
白ice- 发表于 2023-2-2 19:46:13 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 19:37
心灵之所以有必要被讨论 正是因为肉体的存在 如果肉体死去的话 不管心灵还有没有死 它已经无法接收由肉体 ...

你的肉体随时随地都可能突然倒地死去,不过在你的眼里,你一直有着思维连续性,因此你觉得自己的心灵,连同你的肉体,都一直“活着”。因此心灵并不需要依附于肉体而存在,所以不管你的肉体死亡与否,在你看来,只要思维还连续,你就没死
白ice- 发表于 2023-2-2 19:49:32 | 显示全部楼层
sulfhemoglobin 发表于 2023-2-2 19:37
心灵之所以有必要被讨论 正是因为肉体的存在 如果肉体死去的话 不管心灵还有没有死 它已经无法接收由肉体 ...

在我看来,心灵并不需要依附于肉体。可以说你的心灵寄居于大脑里,不过并不能说你的大脑等同于你的心灵。心灵,即意识,(如果你有的话)自然是没质量的,而你的大脑(如果你有的话)是有质量的。没质量的物体不可能等同于有质量的物体,因此心灵并不等同于大脑。()