三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

人与人之间的猜疑链真的能被交流所解除吗?

热爱三体3 发表于 2021-10-1 23:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
     重要重要:这条帖子可能会引起郁闷,请慎重阅读,不要做出过激行为(好像有点傻)
    首先,在看完三体之后的很长时间里,我都在思索这个问题,实在想不出来,和大家讨论一下。
    没有看到的朋友或没有完全理解的,先把猜疑链的性质与实际例子甩在这里:(内容来自百度博主’黄小yi话财经‘)
    “
猜疑链性质:

1.由于距离间隔以及文化、物种差异,宇宙文明间猜疑链一经形成即坚不可摧

2.猜疑链导致文明无法互相判断彼此之间的善恶,并最终驱使双方相互敌视。

3.猜疑链的结果与两个文明具体道德取向无关。

猜疑链的前提是不沟通。举个例子,如果两个人都在沙漠中,现在只有一瓶水只能维持一个人的生命,两个人守着这瓶水都不能说话,就这样:

1.你会猜疑我是怎么想的,我会猜疑你是怎么想的;

2.就算你知道我是怎么想的,我也知道你是怎么想的,但你还会猜疑我是怎么想你的,我也会猜疑你是怎么想我的;

3.就算你知道我是怎么想你的,我也知道你是怎么想我的,你还是会猜疑我是怎么想你是怎么想我的,我也会猜疑你是怎么想我是怎么想你;

4.就算你知道我是怎么想你是怎么想我的,我也知道你是怎么想我是怎么想你的,你仍然会猜疑我是怎么想你是怎么想我是怎么想你的,我也会猜疑你是怎么想我是怎么想你是怎么想我的……

再把这个理论推广到宇宙中两个文明之间:

1.一个文明无法判断另一个文明对自己是善意或恶意的;

2.一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的;

3.一个文明无法判断另一个文明判断自己对她是善意或恶意的;

4.一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明;

5.一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击。

好了,现在已经基本了解它了,在前文也说了,猜疑链的前提是不沟通,文中也提到,人与人之间通过沟通可以消除猜疑链。
   那么现在大家想一下,有谁可以证明,你与一个或多个的谈话对象所说的话是可信的,你会找人来证明?好了,那人说:“他(们)骗你的。”你心松了,但是,你询问的的那个人所说的话就是正确的吗?那么到底谁才是正确的?即便你日后真正看到了,难道没有可能是他(们)演的吗?
   有人又说了:“我去问我妈(反正就是最信任的人)。”你妈就不会骗你了吗?
   说了这么多,疑问不免有:“你怎么确定他们会骗我?”因为我们,我们人类是有感情的,没有感情的,是披着人皮的动物,也正是这感情,成为了对话不可信的最大变量。
   只要有感情,便一定会因情用事,所以这就是人与人之间的猜疑链不会被交流所打消(我的设想)。
   最后说点题外话吧,其实当我想到了这里,心情是十分郁闷的,应该是快轻度抑郁了吧,不过别说什么“好好活下去“之类的话,我不会自杀,我希望评论区是与我讨论问题的(请用语文明,不要杠)。好,回归本题(好像也不是本题),我现在这样,与人沟通其实挺痛苦的,我也在自我调节,希望你们可以出来讨论问题,解放我,神通广大的网友们。
   也不知道这些内容该不该发在这儿,还是在开头提醒你们一句吧。
   就这样吧,拜
天梦eto 发表于 2022-2-19 22:06:14 | 显示全部楼层
我想起了“对面壁者的笑”……
面壁者海人 发表于 2021-10-18 20:18:43 来自手机发帖 | 显示全部楼层
不清楚,估计很难
汉人 发表于 2021-10-22 22:36:04 | 显示全部楼层
如果有一个足够强的第三方就可以(因为别无选择)

哦不不可以  发表于 2022-11-28 22:09
锆某人 发表于 2022-2-10 10:07:04 | 显示全部楼层
打断猜疑链合理方法——别管别人想什么,直接干就完了
二维化的冥王星 发表于 2022-2-10 11:00:52 | 显示全部楼层
交流并不一定是口头言论上的交流,更多的是通过具体明确的行动来传达信息。例如在小说里,在建立罗辑建立威慑之后,三体人也并没有解除智子的监视和影响,也并不肯完全展示自身的面目,本身就是消极的行为,通过这种交流,人类本应该了解三体占领地球的目的并未改变,但却沉浸在了对方的糖衣炮弹中导致了最后程心执剑,威慑平衡被破坏。回到具体生活中,比如和父母的关系,如果父母对你的行为是非常关心爱护,在你有困难的时候及时帮助和开导,再加上亲近的血缘关系,那么自然可以完全信任他们。人在隐藏自身思维的方面很强大,所以社会中有可能会出现名义上对你很好,但实际上却另有企图的坏人。但人们的具体行动往往会暴露自身的目的。通过这种实际行动的交流,相信只要主动观察,一定能够准确分辨出来。另外,在当下稳定的社会环境中,和谐合作才是生活的主流,互相隐藏攻击并不会让自己得到什么更多好处。所以在与人沟通的时候,我相信首先自己要带着善意,向对方做出一些实际的行动来表达自己的善意,同时也留个心眼,观察对方的行动。这样,人与人情感上的猜疑链其实就很容易化解了。相信楼主可以的。加油!
毕达哥拉斯 发表于 2022-2-19 14:00:05 | 显示全部楼层
楼主认为感情使猜疑链无法被打消,我认为恰恰相反。人有理性,但更多的是种感性动物。人与人之间不只有冷冰冰的逻辑,有些东西是不需要理由的。好比你看到一棵树下有一颗苹果,从逻辑上,这一颗苹果有可能是从外太空飞来的......从逻辑上,你妈妈可能不值得你信任,但事实上我们这么做了,且我们相信她值得信任。有的时候人们甚至会为了情感做出一些明明有对自己有害的事情,典型是爱情。最后请记住,人不仅仅受神经系统的调节,还受内分泌系统的。乐观点吧,陌生人。
伊萨克.牛顿 发表于 2022-2-20 19:34:14 | 显示全部楼层
反正我不管这些
褚小岩 发表于 2022-3-5 17:48:17 | 显示全部楼层
锆某人 发表于 2022-2-10 10:07
打断猜疑链合理方法——别管别人想什么,直接干就完了

这可能是个好办法
1480077 发表于 2022-8-24 09:25:23 | 显示全部楼层
猜疑链是个纳什均衡,任何单位在单方面都无法摆脱。