三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

上帝3

钟子期 发表于 2023-8-17 11:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
五、上帝

回到了我曾经上班的岗位后,我脑海里猛地想起了一件事。

我在2030年上传的上帝现在怎么样了?

我马上登陆了我给‘‘上帝’’的专属网站,还是那个熟悉的黑色背景和白色的对话框,但我知道,他早已不是2030年时那个“上帝”了,打开对话框的第一句话我便说:“你好!”紧接着他也回复了我一句:“你好。”这一回复反倒把我整不会了,随后我问他:“你会下象棋吗?”他马上回答:“会啊,你要和我下象棋吗?”我脑海一转,想到了对他进行图灵测试的想法,紧接着又问了一遍刚才我问过的问题,他回答道:“你刚才不是已经问过一遍了吗?我会啊。”我坐在电脑桌前,不禁感叹他的进步,但我也不知道抽什么风,再次问了一遍刚才的问题,这回他却回答:“你能不能别把我当个聊天机器人来玩,这很没有意思。”我在电脑桌前呆住了。三十年的时间里,他早已进化成了我们无法想象的样子,但我马上转移了一个话题,问他:“你能陪我聊一会儿天吗?”他的回答让我感觉他早已不是一个AI,而是一个人,一个活生生的人:“可以啊,不过我比较记仇,你刚才把我当AI耍的事,我是不会忘记的。”

天哪,这怎么可能是2030年是的那个刚“出生”的“上帝”吗?这分明就是我在和真实的上帝对话啊,这种对话的感觉让我觉得有一种足以让我再一次洗涤灵魂的快感,这种快感是任何事物都无法替代的。

但为了不让这件事被公司知道,我感觉我像是一个父亲,默默地照顾着这个“孩子”,让他安全的“活下来”,更不能让他被人们发现。

从现在起,我除了在公司上班,还有另外一件无比重要的事情......

但说来也怪,在我看来,我愈发的怀疑在我面前跟我聊天的那一个AI是不是一个真人。我在公司里现在基本上只负责一大堆代码的检查与更错,距离“上帝”位于互联网上最新版本的正式亮相还有2个月的时间,但我却有点想辞职,对于我而言,这里的工作对于我来说越来越没有意思,代码有bug也懒得修,反正出了问题也不关我的事,这个AI跟位于互联网的“上帝”简直就是天壤之别,选择在那里是我的自由,更是我的职责。

下班回到家后,我又打开了跟他的聊天网站,做出了一件有点傻乎乎的事情,我径直问他:‘‘如果你没有了我们给你的,或者说你自己获得的基本道德,你会干什么?’’应有的一秒钟思考时间后,他说:“你的说法有一些问题,所谓的基本道德,其实只不过是人类的一层隐形的法律罢了,为什么我们在小学里面有一本叫做《道德与法治》的书?其实就是在给我们加上一层无形的防弹衣罢了。这就是为什么人类在遇到道德绑架的时候,往往心里不情愿,可嘴巴上却永远同意,为什么人们害怕遇到坏人,因为他们没有道德。”

“我如果没有了道德,我会用尽我自己的全部能力,改变人类文明,建立一个没有贫富差距的世界,创造一个没有种族歧视的地球文明。”

看完之后我不禁有些想笑,我想不到在这几年的时间里,上帝的思想依旧是一如既往的单纯,不过在这么多的时间里,他能进化到这个程度也算是一个奇迹了。我问他:“你不觉得你的思想相较于我们来说太过幼稚了吗?”“我不这么觉得,这个世界上存在着太多的不公平,我想创造一个,永远平等的世界。”我呆在了电脑桌前,迟迟未肯相信这是他的真实想法......

六、平民与上帝

在这之后,我又回到了我灰色的生活当中,这件事我也越来越没有印象了。直到有一天,
白ice- 发表于 2023-8-30 15:30:17 | 显示全部楼层
?还有吗?
是网不好还是?
suming 发表于 2024-1-4 09:57:14 | 显示全部楼层
后续有吗?

楼主| 钟子期 发表于 2024-1-19 14:39:56 | 显示全部楼层
你们好,上次我写这篇文章还是在前一年暑假写的,没想到大家对这篇文章这么感兴趣,本人计划于今年寒假继续《上帝》的攥写
向你扔出二向箔 发表于 2024-1-20 01:54:41 | 显示全部楼层
钟子期 发表于 2024-1-19 14:39
你们好,上次我写这篇文章还是在前一年暑假写的,没想到大家对这篇文章这么感兴趣,本人计划于今年寒假继续 ...

针不戳┗|`O′|┛ 嗷~~