三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

做个调查(?)

白ice- 发表于 2023-8-11 09:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
同学(同志?)们,我做个调查哈,关于哲学立场的()

中立一元论(特指詹姆士,罗素的那个)扣1
心物二元论(包括新实在论,选择实在论)扣2
物理主义扣3
虚无主义(无实在论)扣4
本体-现象(主体-观念或事物-理念)二元论扣5
存在主义扣6
唯我论扣7
反唯我论扣8(emmm佛教内味儿出来了)()
德国古典观念论(包括新康德主义和新黑格尔主义)扣9
实用主义(包括马赫主义(经验批判主义)以及逻辑实证主义等取消形而上学的思想)扣10
唯意志论(包括叔本华和尼采的)扣11
唯物主义(最原始的那个,对,就是马克思的)扣12
皮浪主义(怀疑论)扣13
客观唯心主义(譬如基督教,伊斯兰教,超验主义等,不包含(新)黑格尔主义)扣14

我没有整理关于伦理学,认识论,美学,或是其他学科分支的立场。我只整理了关于存在论的思想体系。
而由于对作为方法的分析哲学,现象学,精神分析,结构主义等的尊重,我也没有整理它们。

如果有和上述思想不同的同学可以把自己的想法打一下噢,谢谢啦

(总之我赞成中立一元论)

(不过话说关于语言的思辨是真的离谱,民哲没条件做实验,只能随便猜猜)

顺便放个书单(歧视存在主义和唯意志论的屑)
小逻辑
逻辑学
传习录
人性论
理与人
神秘神学
心的概念
算术基础
算术哲学
上帝之城
心的分析
哲学研究
哲学问题
第一哲学
物的分析
我非我脑
逻辑研究
人类理解论
意义之意义
逻辑学讲义
意识的解释
认识与谬误
形而上学论
心灵的本质
创造力批判
逻辑哲学论
精神现象学
人类知识原理
人类理智研究
现象学的观念
纯粹理性批判
宗教后的信徒
第一哲学沉思集
心灵的自然起源与演化

(诶话说如果我写一本叫《存在与感知》的书,别人会不会以为我是存在主义者啊)()
404. 发表于 2023-8-13 11:07:55 | 显示全部楼层
我12和14一起扣(我真奇怪

没关系我2+12...  发表于 2023-8-29 08:51
THREEBOBY 发表于 2023-8-16 09:59:07 | 显示全部楼层
12 凑字数 凑字数 凑字数
3body.0001 发表于 2023-8-17 20:25:35 | 显示全部楼层
3、7、13

-北海- 发表于 2023-8-18 16:31:15 | 显示全部楼层
啊嘞,你是新同志吧,こんにちはよ