三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

问题

知道人类 发表于 2022-2-15 13:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么三体看着比地球文明更危险?作者给出比较直接的回答在讲歌者文明那一段,但我没咋看懂,有大佬帮忙看一下么
phantom 发表于 2022-2-15 17:03:48 | 显示全部楼层
写的可能有问题仅供参考

(其实他说的应该是地球更危险来着)作者指的是歌者观察到了三体世界已经被摧毁,而且注意到了它附近的一片慢雾(也就是黑域)。有慢雾说明这个文明会隐藏自己,所以三体世界是危险的……但是歌者注意到了与三体世界有过通话的地球,它发现地球即使知道自己的坐标被暴露并有制造慢雾的能力,而且一般文明在进化到这一阶段时 都已经明白坐标被暴露后用慢雾隐藏自己的重要性,所以他认为地球人只能是不想隐藏自己。这让歌者觉得地球文明是异常的,觉得可能地球文明有什么更加隐藏的东西会可能对他们造成危险……
 楼主| 知道人类 发表于 2022-2-15 17:27:53 | 显示全部楼层
那…为什么三体旁边有黑域?为什么旁边有黑域就证明他更危险?看样子这不是三体故意为之的啊。
 楼主| 知道人类 发表于 2022-2-15 17:31:42 | 显示全部楼层
不是说地球更危险的啊,歌者先看到三体世界,发现它旁边有“慢雾”,很危险,看到他被清理过后,才发现跟他通话的“弹星者”,也就是地球文明的啊
 楼主| 知道人类 发表于 2022-2-15 17:34:53 | 显示全部楼层
等下,我好像突然想明白了…解释一下,因为他旁边有曲率驱动的航迹,代表着三体文明有光速飞行的能力,而这对歌者应该是可见的
 楼主| 知道人类 发表于 2022-2-15 18:24:10 | 显示全部楼层
慢雾不是指黑域,是指曲率驱动的航迹,“裹在慢雾中”才是指黑域