三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

隔离下的三体(小木头版)

楼主| 懒得跑路小褚岩 发表于 2022-9-12 01:32:19 | 显示全部楼层
没人我开水了:
江星辰同也是筒子楼里走出的我军优秀指战员之一。

而且曾经几度,他的颜值比章北海还高。

虽然他在婚后已经基本放弃了严格身材管理,开始往油腻胖大叔一脚踩空滑下去。

但——无论你承认不承认,江星辰同志永远觉得自己是一个吹拉弹唱吃喝抽烫样样精通的文艺青年。

比如当年住在筒子楼里的时候,他看见邻居林云小妹妹学钢琴,他就回家缠磨自己老爹:我们工农阶级就不配有一样高雅爱好吗?

他身为卫戍区老陆作训干部的爹立刻表示:有理,我这就去传达室给你偷一哨!

半夜两点半的时候,江星辰小同志躺在自己的板铺上,攥着自己亲爹拿回家的一样乐器——步兵班战术小喇叭——心潮澎湃,辗转反侧。

他决定与里屋那个黑恶势力同归于尽。

于是江星辰同志攥紧了自己胸前鲜艳的红领巾,捏着小喇叭走到院子里,作图书馆里《西行漫记》封面哨兵彭总司令状,仰天吹了一套紧急集合哨。

只听得晴天霹雳般咣当一声响,他自己的亲爹掉到地上。

不愧是军中榜首将里魁元,陆军出身的老江同志果然作训水平相对高超。竟然在短时间内就找到自己的背心裤衩皮带长裤,还闭着眼把毛巾被打了个松松垮垮的背包。

至于住他家南边儿的海军老张家那就稀松许多,张中校这时候也没了三十六计,闭着眼满地找鞋。幸而家有贤妻,协和章教授一拖鞋抽在自家爷们屁股上,这才算把老张从伊拉克给拖回来——

连章北海都给惊动了,迷迷糊糊爬起来:爸,饿了,煮个方便面吃吧!

革命艺术家江星辰同志挺胸收腹,坦然走向自己的命运:一场男女混合双打。

至于大院里其他群众,反正也睡不着了,各家都煮了夜宵,起来观看经典节目,并在适时适度的时候去劝劝架。

当然这种打孩子还是很具有观赏性的,因为江星辰的老母亲除了外交部翻译的身份,还曾经是津门名媛,南开女中曲艺社扛把子。

谁说九十年代的相声不好笑来着!

你管这叫水?  发表于 2022-9-12 11:18
半夜一点半你觉得有人?  发表于 2022-9-12 08:55
 楼主| 懒得跑路小褚岩 发表于 2022-9-12 01:32:42 | 显示全部楼层
都说同一个小区,老太太的圈子里会有攀比,其实老头儿们如果已经退休或者接近退休,也会。

比如林云的爹就一直觉得本小区街坊老张家的姑爷膀大腰圆,威武雄壮。加上他家小政委半拉月前在演习里磕了一下腿,在家养伤的时候天天由老吴同志抱进抱出,漫天狗粮飞舞。

其实章北海大概就是有点骨裂,在老吴不在家的时候自己连蹦带跳招猫递狗可开心了。

转头看看自己家的贤婿老爷,丁博士这时候正结束了一天的工作和骑行,背心裤衩拖鞋蹲在院里叼着根烟尽情放空。

老林差点说出来,这也太像阿富汗大猎犬了。

时间久了丁博士也不好意思在家白吃白喝,总觉得自己骑了这么久的自行车总算是开始有点武德充沛,准备给老丈杆子家装修一番,至少掏个壁橱放下老头喜欢的几个航模。

这天他从单位回家的时候,就把打赌赢来的地质锤塞进了裤兜里。

按理说常伟思作为一个还没退休的部队老干部,他平时就算是周六周日也会到单位去转一圈,把上一个周扫扫尾。但这个礼拜天他老伴儿去了老干部活动中心的合唱团,留他自己一个人在家搂着狗刷抖音。

人生,多么美好。

老常同志刚准备去冰箱里摸一瓶资本主义的可口可乐,就听见隔壁墙上传来一阵密集的敲击声——

咣,万丈光芒。

“丁仪!你他娘的就是我家的破壁人吗!”

真·破壁人  发表于 2022-9-12 08:56
 楼主| 懒得跑路小褚岩 发表于 2022-9-12 01:34:38 | 显示全部楼层
老丈杆子一直很骄傲:家里这么多年,一直都是我在家做饭。把老伴儿养得白白胖胖,儿子长得又高又壮。

连小政委同志在国外留学的时候,每逢聚餐也都很怀念自己老爹做的红烧肉。

虽然他们每次放假回家,老丈杆子都会有一大笔紧急支出。

就好像很少人才知道,舰上生活区的内务评比标兵,他家其实从来不收拾。沙发上扔满了手环和筋膜枪一类玩具,很像洗脸仪和电动牙刷的家用电器,以及某些长得好似几个口罩连起来的无纺布类织物。

平时每天到中午吃完饭就跑出去到超市拎一兜子菜珍而重之地放在办公桌底下下午回家烧饭饲养舰长的政委同志,回到自己家里就把Xbox往电视上一插,人往沙发上一躺,腆着脸开始点菜。

不过幸好只有一天两顿,因为他中午十二点才从床上爬起来。

——想吃什么呢?

——椒盐三文鱼,烧大虾!

——你怎么不想吃土豆呢!

还是贤婿老爷懂事儿:爹,我好养活,您就给弄锅红烧肉,来点肉皮冻,炖只鸡就行,我不开车,陪您喝点红酒。

——你怎么不想吃胡萝卜呢!

话虽然这么说,老丈杆子还是戴上帽子就奔麦德龙超市去了。

并且他家做饭一直都是炊事班式刀工,别的先不提,肉必须切大块。

一千块钱的购物卡,不到一个礼拜就见了底。更别提他们每次从家里走,都会顺手牵上所有看着还挺好的苹果橘子牛奶酸奶,从铺子仓库里偷两箱蛋黄酥海鸭蛋红酒,再把哼哼唧唧赖在车上的张小贝一脚踹下去,开车就跑了。

老头感叹:儿子偷爹不算贼。——他们下次啥时候回来?

吴岳同志从这次放假归来后,就踅摸着要与时俱进,开拓创新,在新的业务板块上攀登新的战术高峰。

用人话说就是,他计划接管家里的厨房,以后他来做饭。

政委想了想:行吧,正好我这段时间还有党务工作,估计要加班。你天天做饭自己先吃,给我留一口就行。

支付宝刷拉一响,吴岳同志屁颠屁颠地带着这个礼拜刚发的后勤预算,奔菜市场撮堆去了。

要不说司务长是个肥差呢,这里面能落下多少薯片可乐啤酒烤串油炸臭豆腐香辣鸡架琴牌巧克力奶和草莓pocky啊!

转过天来一顿烟熏火燎不提,政委同志晚上七点半到家一揭开锅:嚯!

本来是他家的经典菜色,包菜番茄炖小墨鱼。

可惜吴岳同志没买到合适的新鲜包菜,于是用一个紫甘蓝代替。

一锅如同正午海水般蔚蓝的汤,里面漂浮着紫褐色的块状物,和雪白可爱的细小触手。

政委同志用力闭了闭眼,确认不是自己今天开会开多了有点上头。

其实闭着眼尝了尝,味道还不错,至少也就是普通的海鲜菜汤味儿。于是政委同志决定不要打击这位老同志的创新积极性,还是硬挤出来一个甜蜜蜜的微笑:还可以,你很棒棒哦,掰半个馒头我吃饭了。

吴岳同志似乎也觉得这个笑容有点生硬,他默默地打开了下厨房app,并且给沙发上乱扔着的那一干家用电器都充了电。

第二天政委同志还特意早点回来,七点整进家门的时候舰长兼司务长兼炊事班长立刻腆着脸凑上来:今天做了茄子烧肉和紫薯胡萝卜饭!

忙活了一整天饥肠辘辘饿得两眼发直的政委同志甚至还来不及口头表扬一下吴岳同志在后勤部门挂职期间想基层官兵之所想,急一线指战员之所急,全面发挥主观能动性,理论结合实际地完成后勤保障任务,就揭开锅盖。

嚯。

且不必说茄子炒得有点火大,把肉片全都染成了一种连莫兰迪看了都会流泪的蓝褐色,只是那一锅紫灰色的紫薯饭里直挺挺杵着四个死不瞑目的胡萝卜头,章北海同志就有种在酒泉卫星发射中心数发射井的震憾感。

吴岳同志。政委同志一个标准立正。——我现在就宣布,就地解除你的炊事班长职务,从我的厨房滚出去!……顺便再给我叫个麦当劳外卖。

当然政委同志的心理阴影甚有渊源。

那还是因为当年他家住在筒子楼里的时候,彼时还是海军少校的老丈杆子出差,政委他妈下面条的时候把碘酒当成酱油了。

小章北海同志决定拒吃,结果惨遭镇压:没事儿子,吃吧,吃不死人!权当给肚子里消消毒!

当天晚上时年八岁的小章北海决定逃家,搭上最后一班大通道拐弯儿公交车跑到自己姥姥家哭诉。

副部长的夫人立刻把自己老头儿一顿好卷:这都是你惯出来的懒闺女,连个孩子都养活不了!

姥爷表示,妇女同志的意见是正确并伟大的!然后就给小外孙热牛奶泡钙奶饼干去了。

就在蓝色打卤面事件过去不久,章北海他妈又决定下厨给爷俩包个馄饨。

结果发生连续小概率事件:协和医学院的教授,把醋当成花生油给倒馅儿里了。

海军少校表示:值不得为了这瓶醋单包一顿饺子,我吃了吧,你们娘俩去外面包子铺吃点也行……

从此每天到了下午暮色四合各家开伙的时候,他家只有老父亲在厨房里辛勤耕耘。

也幸亏偶尔偷个懒,在一次老父亲边用高压锅炖肘子边看汤姆克兰西的外国小说入了迷,浑然不觉葱皮糊住出气孔,整个高压锅都像切尔诺贝利核电站的房顶那样崩飞了出去。

并把一整个肘子崩到了林云家的案板上。

幸亏老林及时一步蹿出来,把肘子从自己闺女嘴里薅出来,切片拆骨送归原主。

整个筒子楼上方回荡着林云的哭喊:我吃肘子!!!

有个美国名人说过,每个人都能当十五分钟的主角。

这句话对章北海同志来说,他人生的高光时刻并不在于当学兵二年级的时候海训,顶着五级海况损管。把四个同学拖出泄露区,自己硬是把价值两千多万的设备开回安全地带,还被断钢丝抽在脸上把眉毛都打断了半条。

虽然个人一等功的名头也是挺好听的,是吧。

而是他大三那年闲着没事儿,去长沙的国防科技大找林云玩儿顺便蹭吃蹭喝,浑然不觉当天晚上有部队文工团演出。

他穿着白常服扛着光板肩章,就被学校里的教工当成文工团一员了。

章北海同志决定放弃解释,混进后台吃着苹果橘子,看大姐姐小姐姐们化妆。

就在他被发现是滥竽充数的假货并被赶出去之前,章北海同志已经要来了所有大姐姐和小姐姐的QQ号码。

虽然他后来也没怎么和部队文工团联系,但在他向自己家老爹吹牛这段奇遇记的时候,老父亲沉默了:我当年,穿着白常服去大学讲课,还被人当成了阎维文……

吴岳同志虽然户籍挂在内蒙古二连浩特,但他其实是个山东人。

于是也就保留着很多齐鲁男儿特有的饮食习惯。

比如在美国留学的时候,彼时的章北海同学住在寄宿家庭,每天早晨房东奶奶都给他做一个恨不得塞肉塞到爆炸只能用绳子捆起来的潜艇三明治,让他中午去爷爷(就是他系主任)办公室接杯热咖啡就是午饭。

这个便当包用碎花小包袱一系,挂在自行车把上,十分的日系校园气息。

但换到了吴岳同志那里,他就只能拎个法国国旗配色的编织袋,里面装一打印度飞饼,几个生洋葱,一盒炸鸡米花,一瓶墨西哥辣椒酱。

这种奇妙的食谱,让他下午每次打嗝儿,都好像是俄罗斯那条著名的航母库兹涅佐夫号一样,冒着滚滚黑烟。

然后他第二喜欢的食物就是羊肉咖喱,多放羊油。

别的人没几个喜欢和他玩儿,就是和几个第三世界来的哥们儿好极了。

在回国之后吴岳同志也和他的老丈杆子一拍即合:反正河北沧州盐山靠山东也很近!

这年吴岳同志去济南军区里开会,出来的时候发现路边有农民开着卡车卖葱,就顺便买了二十斤。

反正他家的葱烧海参从来都不放海参。

坐动车回来的时候他一时牙痒:反正这种大葱都是能当水果吃的,现在嚼一根儿也不算什么,是吧?

这趟车是从广东发出来,终点站是青岛。

座旁边一位大哥大概是没戴眼镜,很是惊讶:鞋森啊,里地这个甘蔗,它好像质量很好,没有渣滓啊!

吴岳同志表示赞同,并对他打了个嗝儿。

那位大哥直到青岛北站才醒过来。
 楼主| 懒得跑路小褚岩 发表于 2022-9-12 01:35:55 | 显示全部楼层
(略略略我搬运我搬运~)话说我祖籍也是山东的!

我祖籍也是山东的,我妈跟我说的  发表于 2022-12-3 20:01
我祖籍也山东  发表于 2022-11-27 11:34
 楼主| 懒得跑路小褚岩 发表于 2022-9-12 02:07:10 | 显示全部楼层

这个旋律怎么有点耳熟  发表于 2022-9-25 20:30
 楼主| 懒得跑路小褚岩 发表于 2022-9-12 02:12:51 | 显示全部楼层
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click耳膜报废现场(神游版夜航星)

赞同  发表于 2022-9-12 08:55
熬到凌晨两点。。真厉害,,  发表于 2022-9-12 08:28
安暮雪 发表于 2022-9-12 12:01:08 | 显示全部楼层
中秋节啊......

已经十点半了,刚从学校回来的罗辑一个人在超市的货柜里穿行,在早上上课前他就已经收到了章北海的消息,说是有新的演习任务,中秋回不来了。

回不来了......那也总得给他寄点贺卡之类的东西吧

于是罗辑开始挑贺卡。

一般送贺卡这种事都是女孩子在做,所以超市里的贺卡都是那种,呃,非常少女心的。

于是,苦逼的清华教授在柜台上翻了半天,也没有找到一款稍微“正常”一点的贺卡。然后乎,有点不耐烦的罗辑买了一个粉不拉几的贺卡。

那天晚上,章北海被吴岳硬扯出来溜达,路过一个卖灯笼的摊子。

我们的老章同志认为那种会放歌的灯笼很符合罗辑幼稚的性格,于是便买了一个。

回基地以后,吴岳觉得这个“听我说屑屑你”有点碍耳朵,和章北海简单商量后就把这个灯笼拆了,换一首歌。

当章北海正在考虑到底换夜航星还是黑暗森林的时候,吴岳突然开始放三体文明之征途,并且说如果章北海是男人就换成三体人的歌。

歌就这样被政委同志欢欢喜喜犹犹豫豫的换成了三体文明之征途。

这个背负着使命的灯笼,和罗辑那个粉不拉几的贺卡,正在向一个军人和一个学者步步逼近。

中秋节那天,罗辑在面壁者的聚会时按下了灯笼的开关,一曲下来,四个面壁者连同联合国的高管们已经开始高呼“消除人类暴政”了。很好伊文斯已经高兴的快诈尸了(三块一块一块的诈尸?)(主:我害怕你们

吴岳看到那个粉不拉几的贺卡,笑得阴阳怪气的:“北海我怎么不知道你喜欢粉色呀哈哈哈。”

“喜欢个毛线啊!你要是喜欢我就给你。”

“我可不敢收此大礼哈哈哈哈哈哈......”

晶,这个世界没救了!
转载
安暮雪 发表于 2022-9-12 12:03:02 | 显示全部楼层
就是差不多丁仪给林云烧了个手机然后他们两个在视频通话这样(?

云:你看中秋了你不得给我跟孩子们烧点月饼来

仪:我找找啊(面无表情举盘子)五仁的行吗

小孩:不行,硌牙

仪:你事怎么这么多

小孩:呜啊啊啊啊啊啊啊———林云姐姐,丁仪叔叔他骂我———

仪:为什么你管她叫姐姐管我叫叔叔?

小孩:(天真无邪)因为你看上去比林云姐姐老啊
安暮雪 发表于 2022-9-12 16:31:33 | 显示全部楼层
安暮雪 发表于 2022-9-12 12:03
就是差不多丁仪给林云烧了个手机然后他们两个在视频通话这样(?

云:你看中秋了你不得给我跟孩子们烧点月 ...

烧手机这个操作十分的眼熟
安暮雪 发表于 2022-9-12 17:47:34 | 显示全部楼层
感恩的心,感谢有你,感谢楼主成功在我的CP榜上加上仪淼(仪淼真香)