三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

楼主: E=MC^2.1956

人类是善良的吗?

竺可桢 发表于 2023-1-3 14:46:12 | 显示全部楼层
首先要问:善良的标准是什么。
如果说善良的标准是所谓的“大公无私”、“舍己为人”,一切问题都从所谓“道义”、“正直”的角度来思考问题,只求给别人谋福利,完全不顾自己的利益的话,那么对不起,世界上,甚至宇宙里,没有任何一个物种是"善良”的。
我认为,善良应该是在对保有自己利益的基础上,对别人好,才是真的善良。而第一种伪善良,其实就是最大的自私。第一种人只顾着自己的良心是否过得去,完全不是真的善良。
其次,人类当然是善良的。首先,我们不得不承认人类中有部分人是罪大恶极,丧尽天良的。但不能否认大多数人是一心向善的。难道能因为有的人部分的“不善”行为,就否认整体人类的善良吗?而如果否认人类善良的理由仅仅是“人类为了利益什么都干得出来”的话,那可真就是滑天下之大稽了。任何人或物种,天生都是以自己的利益作为优先考量的。这是天性,不是不善。否则一个物种怎么生存呢?
举个例子,草原上的猎豹会猎杀羚羊,羚羊被吃了是不假,假设说羚羊什么也没做就被吃了,它很无辜,但如果猎豹被饿死了,它就活该喽?哪有这种道理,对吧。换句话说,“物竞天择,适者生存”就是善,违背的,就是不善了。正可谓“人不为己,天诛地灭”了。

竺可桢 发表于 2023-1-3 14:48:14 | 显示全部楼层
首先要问:善良的标准是什么。
如果说善良的标准是所谓的“大公无私”、“舍己为人”,一切问题都从所谓“道义”、“正直”的角度来思考问题,只求给别人谋福利,完全不顾自己的利益的话,那么对不起,世界上,甚至宇宙里,没有任何一个物种是"善良”的。
我认为,善良应该是在对保有自己利益的基础上,对别人好,才是真的善良。而第一种伪善良,其实就是最大的自私。第一种人只顾着自己的良心是否过得去,完全不是真的善良。
其次,人类当然是善良的。首先,我们不得不承认人类中有部分人是罪大恶极,丧尽天良的。但不能否认大多数人是一心向善的。难道能因为有的人部分的“不善”行为,就否认整体人类的善良吗?而如果否认人类善良的理由仅仅是“人类为了利益什么都干得出来”的话,那可真就是滑天下之大稽了。任何人或物种,天生都是以自己的利益作为优先考量的。这是天性,不是不善。否则一个物种怎么生存呢?
举个例子,草原上的猎豹会猎杀羚羊,羚羊被吃了是不假,假设说羚羊什么也没做就被吃了,它很无辜,但如果猎豹被饿死了,它就活该喽?哪有这种道理,对吧。换句话说,“物竞天择,适者生存”就是善,违背的,就是不善了。正可谓“人不为己,天诛地灭”了。

ETO业余智子 发表于 2023-1-3 14:55:18 | 显示全部楼层
还是觉得大部分人类都不是善良的,不然,为什么成长是一件痛苦的事而不是一件快乐的事呢
不是说不能有自己的利益,但是不能变成专门逐利的冷血动物啊
特别是那些阿谀奉承和虚假的花招,表面一套背后一套
不过还是有些孩子(不是说只有孩子善良,只是我比较喜欢叫孩子)是善良的,应当得到保护
(乱七八糟,也许我是圣母)

水是剧毒的 发表于 2023-1-3 15:01:49 | 显示全部楼层
人类在毁灭着自己(不想多说了)……

竺可桢 发表于 2023-1-3 15:17:37 | 显示全部楼层
我认为,人性本是恶的。举个例子:一个孩子刚出生没多久(比如一两年),大概率都是希望家长满足自己的一切愿望,而不会管别的什么。这是与身俱来的动物属性。
但再想想,教育的目的是什么。教育的目的不就是为了洗去人类身上的动物性而成为一个高尚的人,善良的人。且人性是有光明的一面,也有黑暗的一面。教育可以完美地隐去黑暗的一面,做到在保有自己利益的基础上,对别人好。(这就是我认为的善良)

竺可桢 发表于 2023-1-3 15:28:44 | 显示全部楼层
如果还不行的话,咱们就来看两组数据吧。
中国每10万人里的他杀率:2002年是2.0% 2007年是1.2% 2012年是0.8%
中国器官捐赠登记者人数:2010年是1000多 2014年是2万多 2017年已经有30多万了
这不是说明人们越来越善良了吗,“不善”的讲法从何而来。

捐献器官真的是善吗(雾  发表于 2023-1-3 15:31
那自杀率呢(笑)  发表于 2023-1-3 15:30

竺可桢 发表于 2023-1-3 15:36:43 | 显示全部楼层
竺可桢 发表于 2023-1-3 15:28
如果还不行的话,咱们就来看两组数据吧。
中国每10万人里的他杀率:2002年是2.0% 2007年是1.2% 2012年是0.8 ...

捐献器官怎么不是善呢?器官是自己身体的一部分呀,就算人死了,也可以选择不捐赠嘛,捐赠者可以说,“别人需要新的器官,与我又和相关,反正我都要死了”而他们并不觉得这有什么,而是慷慨地捐赠给有需要的人。

白ice- 发表于 2023-1-3 15:40:15 | 显示全部楼层
哎,看到这帖子人多了起来,原来懒得说话,现在说几句:
我认为不存在“善良”只存在“理性”()
善良立足于道德,道德立足于规则,规则立足于纳什均衡,均衡立足于理性
因此,善良立足于理性(无狗头)

竺可桢 发表于 2023-1-3 15:48:06 | 显示全部楼层
中医里面有一句话:“抛开剂量谈毒性,就是耍流氓”,同样的,抛开实例谈善恶,也是耍流氓。

白ice- 发表于 2023-1-3 15:52:06 | 显示全部楼层
每件事情都是辩证的,都是有正反面的,因此如果你研究实例是为了探究善恶的话,那么这件事就失去了意义,因为只要有辩证的眼光,辩证的精神,你能从一件事中得到任何你想要的结论