三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

代一位同志说话

马克思 发表于 2022-5-3 14:50:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以按时间来看
2406123 发表于 2022-5-4 12:40:10 | 显示全部楼层
有点不想做人了
1号歌者 发表于 2022-5-4 13:16:31 来自手机发帖 | 显示全部楼层
终于找到同道中人了,我的想法和他一样。
1号歌者 发表于 2022-5-4 13:17:19 来自手机发帖 | 显示全部楼层
是个人就应该知道共产主义不可能实现!!!
 楼主| 马克思 发表于 2022-5-4 14:12:11 | 显示全部楼层
共产社会是建立在国民素质和思想的基础上运行的,而难点就在于思想难以统一,就像人民公社的失败。在当时的社会基础下,大多人民都是以生存为目的进行生产,而人民公社则解决了温饱,这也促使利己主义的产生,利己是野兽的欲望,在当时文化基础不高的社会如同传染病,一发不可收拾,人们带着干多干少一个样的思想去生产,自然生产积极性不高,也导致了它的失败
 楼主| 马克思 发表于 2022-5-4 14:14:22 | 显示全部楼层
关键在于生产的目的
 楼主| 马克思 发表于 2022-5-4 14:15:57 | 显示全部楼层
得让人民的目的从个人升华到集体
 楼主| 马克思 发表于 2022-5-4 14:23:15 | 显示全部楼层
这时候教育就起了大作用。这是共产社会建立的基础。
 楼主| 马克思 发表于 2022-5-4 14:29:06 | 显示全部楼层
但总会有漏网之鱼,就像生物的变异。这时就需要一些极端的手段(思想钢印是不现实了),极权,就像纳粹那样
 楼主| 马克思 发表于 2022-5-4 14:30:24 | 显示全部楼层
1号歌者 发表于 2022-5-4 13:17
是个人就应该知道共产主义不可能实现!!!

它只是需要思想与制度的基础