三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

红楼梦续写

白ice- 发表于 2024-8-14 09:06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

第八十一回
宝玉对言道天机 比翼齐赴酆都城

宝玉道:“昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。你只不过是你的自恋结构的自我世界之中的存在。你拒绝象征界对你的符号化。你拒绝你的实在界中这个污秽的世界强加于你的一切规制。你只活在自我的想象中,只活在以一种自态模式投射出来的神话性盟约中,所以在你高兴的时候,她会把自恋的爱投射到一个理想的“自我”即我的身上。”
黛玉道:“五夜飕飗枕前觉,一年颜状镜中来。那又怎样?”
宝玉道:“马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开。这个时候的我当然必须是不通世务的,亦即是不受象征秩序拘制的,在那里,你爱的与其说是我这个人,不如说是我作为你的镜像对象的那个自我完形, 你在我的不通世务上看到的只是自己的高洁和遗世独立,如果你的自我的完形受到威胁,忧郁和哀悼就是你从另一面来构形自我的常用手段,这时,那满地的残花就是你看到的自己: 自己的处境、自己的命运、自己的洁净品质等等,你不是因为生命的无常而忧郁,她也不是因为韶华的逝去而哀悼,她的忧郁和哀悼是为了让自己适应与对象的分离,为了在对对象的回忆与展望中、在对对象的过去与未来的意象的建构中来暴露和放大自我在当下缺失,在一个残落的替代对象中来重寻自我的幻影。及至你对世界的拒绝使得你的自我最终一无依持的时候,你就只有认同自己的病态乃至死亡,这一认同并不是她对世界的控诉,你不会控诉或质询世界,那是象征界的主体才会做的事,你只会误认、拒认那个世界,那是你对自我的绑架和胁持,是你的自恋结构的本体化,你要通过对自我的最后一击来确证你的自我的完整与清洁,从这个意义上说,你最后对死亡的认同是把那个脆弱的自恋的“我” 升华到了不死的“我”的境界,你通过杀死自己来证明你是不死的,你或者说“你的美”是不可毁灭的。而相对于我们其他人而言,这个不死的你就像是一个崇高的“物”,一个不可趋近却又散发出迷人光辉的对象,一个以死亡来表明自己永生不死的对象。”
黛玉道:“天地肃清堪四望,为君扶病上高台。那又怎样?”
宝玉怒曰:“你有病吧。这都听不懂。还不如死了算了。”
黛玉怒上心尖,只觉眼前乌黑,两眼一翻,呜呼。
宝玉苦上心头,亦觉眼前乌黑,两眼一翻,呜呼。

精神分析拓扑学,
Hegel拉康初不觉。
香销玉殒无人怨,
Zizek把人忽悠瘸。

Keynes修正哈耶克,
Benz收购迈巴赫。
Shelly取代洛可可,
Nietzsche癔症独一个。

分哲有啥了不起?
尼采更有性价比。
你学分哲做笔记,
我学尼采骂死你。
康德假设物自体,
黑话还得黑拉齐。
马赫研究纯逻辑,
尼采大脑有问题。

弗雷德里希尼采,
才华赛过贝克莱。
若非著作被魔改,
谁还管萨特缪塞。

(别问我为什么这么关注尼采 问就是因为好押韵)

Черный 发表于 2024-8-14 23:53:52 | 显示全部楼层

鉴定为:学西哲学的(眼前一黑

从大众听得懂的角度翻译:

林黛玉:“我有病”
贾宝玉:“你自作多情,病是自作多情的一部分”
【您的好友林黛玉离开红楼OL】
【您的好友贾宝玉离开红楼OL】

啊这是雅克拉康阅读你的症状里的话 摘抄出来的  发表于 2024-8-18 09:48