三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

黑暗森林bug

BRUNO 发表于 2022-1-12 06:52:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来应该在几个月前出的,但因为一些事耽误了,来吧!
首先从第二条定律说起,文明在不断扩张,但宇宙中的物质总量永恒不变,刘慈欣给自己拆了台,小宇宙是可以装下物质的,为什么程心在小宇宙中感受不到大宇宙的事?为什么云天明让她去小宇宙躲过塌缩?可见小宇宙是独立于大宇宙的,所以这个公理是不存在的。
再从第四条说,既然技术爆炸让文明间不断争斗,那么距离是时间又是问题,距离足够小的文明间是有可能合并的,再者,人类是善意的,那么宇宙之中肯定也有善意文明,数量是未知的。
所以黑暗森林不攻自破
anker 发表于 2022-1-21 14:10:49 | 显示全部楼层

BRUNO 发表于 2022-1-14 05:58
但黑暗森林法则在第三部也用到了啊,蓝色空间号发了坐标导致人类文明和三体文明毁灭,所以这个说法是不成 ...

你这个说法才不成立。

第一,我原话是“概念是要讲范畴的”,
这个范畴不是说每本书是一个“范畴”。

第二,我的原话是“这句话是指第一二本书人类以及其他同等级文明认知的理论”,你只看我说了“第一二本书”,怎么不看我后半句“人类以及其他同等级文明认知”呢?

第三,你去看看叶文洁所说的黑暗森林理论的前提是什么。不讲前提空谈理论,根本就没读懂原著。

第四,你说“小宇宙是可以装下物质的,为什么程心在小宇宙中感受不到大宇宙的事?”,“小宇宙装下物质“和“程心在小宇宙中感受大宇宙的事”两者根本没有必然的因果关系,你完全是自己应捏造的必然因果。

第五,人家刘慈欣的原著里从来就没说过“黑暗森林”是“公理”,你非要扣上个“公理”的帽子,建议查查字典什么叫“公理”,什么叫“理论”。
"公理"和“理论”的概念都搞不清吗?

第六,你说“黑暗森林法则在第三部也用到了”,对啊。谁说第三部没用到啊。但是第三部描写的宇宙文明层级有好几个,人家没说所有文明层级都都适用啊。
按你的说法,只要一本书提到某个人类角色爱吃黄瓜,那么这本书中所有的人类角色都一定爱吃黄瓜吗?太武断了吧。。。。

第七,讨论问题讨论问题,别自高自大,上来就下结论这个也不对那个也不对。问题是你自己都没看懂原著,就大言不惭。
anker 发表于 2022-1-12 09:33:44 | 显示全部楼层

概念是要讲范畴的。文明在不断扩张,但宇宙中的物质总量永恒不变。这句话是指第一二本书人类以及其他同等级文明认知的理论。这里的“宇宙”也是“叶文洁们、罗辑们”所认知的宇宙
第三本书的后期已经不是原来人类以及同等级文明认知的范畴了。
同时,黑暗森林是第二本书的主题,而第三本书已经是“死神永生”了。
正如牛顿三定律,只在宏观世界有效,不能直接应用到其他范畴。
xx小飓风 发表于 2022-1-12 09:44:56 | 显示全部楼层
确实 人类是 善意的……可人类并不是个体,不是全部都是善意的 人类不能以个体存在 ,相对的即使有文明是善意的 也不能保证这个文明是整体善意

的确,人类文明的极端主义者ETO Bruno  发表于 2022-1-14 05:59
xx小飓风 发表于 2022-1-12 09:48:04 | 显示全部楼层

还有 仔细看内容:我们是善意的 即使他们也是善意的,我们不能确定他们是善意的  他们也不能确定我们是善意的。 即使我们想确定他们是不是善意的 但是又不敢开腔,万一他们是恶意呢,我们彼此隔着这么远。      所以没人敢开腔,通俗来说就像男女关系 ,你是爱ta的,但你确定ta是爱你的么?到最后就是 不谈恋爱屁事没有(虽然现实没那么极端)     兄弟读仔细 多思考呀

如果说我读的不仔细,第二部王淼有一个出场你知道吗?叶文洁这个名字在三步曲都有出现你知道吗?  发表于 2022-1-14 06:04
我现在谈着恋爱,你这整的我呃呃呃,猜疑链可以被交流所化解,但如果是在藏好自身的时候交流呢?如果我拿着黑暗森林系统和你交谈那你会怎样?  发表于 2022-1-14 06:03
,(降临派) 发表于 2022-1-13 08:17:23 | 显示全部楼层
肯定有善意的文明啊,但你看过猜疑链吗?

请看上面的点评  发表于 2022-1-14 06:05
 楼主| BRUNO 发表于 2022-1-14 05:58:08 | 显示全部楼层
anker 发表于 2022-1-12 09:33
概念是要讲范畴的。文明在不断扩张,但宇宙中的物质总量永恒不变。这句话是指第一二本书人类以及其他同等级 ...

但黑暗森林法则在第三部也用到了啊,蓝色空间号发了坐标导致人类文明和三体文明毁灭,所以这个说法是不成立的,
水是剧毒的 发表于 2022-1-16 17:48:14 | 显示全部楼层
黑暗森林法则只是人类(叶文洁和罗辑)悟出的法则,换句话说,应该只能适用于虫子文明间。最后关一帆其实已经说出来了,宇宙高级文明之间应该就不是黑暗森林法则了
Airui 发表于 2022-1-22 16:58:03 | 显示全部楼层
猜疑链的味道怎么样?好不好吃?