三体网站:www.threebody.com.cn,三体社区

食堂三体

,(降临派) 发表于 2022-1-8 12:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
就离谱,讨论出来食堂猜疑链。。。
星海横流 发表于 2022-3-28 09:22:23 | 显示全部楼层

罗辑艰难地站了起来,在虚弱的颤抖中,他只有扶着饭桌才能站住。他腾出一只手来,整理了一下自己满是泥浆的湿衣服和蓬乱的头发,随后摸索着,从上衣口袋中掏出一个金属管状物,那是一支已经充满电的手枪。
    然后,他面对着食堂的灯光,开始了学生食堂大妈的最后对决。

“我对食堂大妈说话。”罗辑说,声音并不高,他本想重复一遍,但是没有,他知道对方能听到。
    一切没有变化,饭桌静静地立在开饭前的宁静中,地上的地砖映着正在亮起来的灯光,像一片片镜子,这给人一个错觉:似乎食堂就是一个镜面球体,饭桌饭盆只是附着于其上的薄薄一层,现在由于拖把的冲刷,球体光滑的表面一小片一小片露出来了。
    这个仍未醒来的食堂,不知道自己已被当做一场豪赌的筹码,放到了学校的赌桌上。
    罗辑抬起左手,露出了戴在手腕上的手表大小的东西说:“这是一个生命体征监测仪,它通过一个发射器与一套摇篮系统联结。你们一定记得两百节课前面壁者雷迪亚兹的事,那就一定知道摇篮系统是什么。这个监测仪所发出的信号通过摇篮系统的链路,到达雪工程部署在食堂饭桌上的三千六百一十四枚核弹,信号每秒钟发射一次,维持着这些核弹的非触发状态。如果我死去,摇篮系统的维持信号将消失,所有的核弹将被引爆,包裹核弹的油膜物质将在爆炸中形成围绕食堂的三千六百一十四团际尘埃,从远方观察,在这些尘埃云团的遮挡下,食堂将在可见光和其他高频波段发生闪烁。食堂饭桌上所有核弹的位置都是经过精心布置的,这将使得食堂闪烁形成的信号发送出三张简单的图形,就像我两百节课前发出的那三张图一样,每张上面有三十个点的排列,并标注其中一个点,它们可以组合成一张三维坐标图。但与那次不同的是,这次发送的,是食堂与周围三十个教室的相对位置。食堂将变成教学楼中的一座灯塔,把这咒语发送出去,当然,教学楼教室的位置也会同时暴露。从教学楼中的一点看,图形发射完成需要一年多的时间,但应该有很多食欲发展到这样程度的学生,可以从多个方向同时观测食堂,那样的话,只需几节课甚至几分钟,他们就能得到全部信息。”
    随着灯光渐明,厨师在一个个消失,仿佛无数只眼睛渐次闭上;而食堂正在亮起的灯泡,则像一只巨大的眼睛在慢慢睁开。蚂蚁继续在叶文洁的饭盆上攀爬着,穿行在她的剩饭构成的迷宫中。早在这个靠而立的豪赌者出现前的一亿节课,它的种族已经生活在食堂里,这个食堂有它的一份,但对正在发生的事,它并不在意。
    罗辑离开饭桌,站到他为自己领取饭盆旁,将手枪顶到自己的心脏位置,说:“现在,我将让自己的心脏停止跳动,与此同时我也将成为两栋楼房有史以来最大的罪犯。对于所犯下的罪行,我对两栋楼房表示深深的歉意,但不会忏悔,因为这是唯一的选择。我知道老师就在身边,但你们对学生的呼唤从不理睬,无言是最大的轻蔑,我们忍受这种轻蔑已经两百节课了,现在,如果你们愿意,可以继续保持沉默,我只给你们三十秒钟时间。”

临时编的,标红的是改动的地方,有问题的话请告诉我到时再改
(Tips:罗辑的意思是,如果发出咒语,整个学校的学生就会涌到食堂疯狂抢饭[doge])
(Tips 2:雪妈工程是我三的一个梗,详见《我的三体之章北海传》的番外《相声 面壁梦》)

赞赞赞!  发表于 2022-5-13 11:17
褚小岩 发表于 2022-3-27 13:48:56 | 显示全部楼层
屏幕上出现了四号命题:
饭是剧毒的
他的回答是伪
随后,他大步走出门外,桌子上放着早就已经准备好的饭,在众人面前吃下了一口
随后,他的面部开始痛苦起来,他的夫人问他:
“亲爱的,你坚信饭是有毒的?”
“我想是的,亲爱的,我想我是这么认为的。”
“那我现在重复你说过的话:你的身体里99%都是饭!”
“是的,这是宇宙中最不可思议的事了。”

干饭人:)  发表于 2022-6-30 14:01
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:10:03 | 显示全部楼层
食堂就是一座黑暗森林,每个员工都是带饭卡的对手,像鲨鱼般在打饭台间穿梭,无声拨开挡路的同事,竭力不让脚程在穿梭间有一点浪费,连呼吸都完美调整;他必须尽力,因为食堂内到处都有与他一样打饭的员工。如果他发现了美味的菜肴,能做的只有一件事:立即打到碗里来。在这个食堂内,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何显露自己迟缓的动作都将很快被挤开。这就是大食堂的图景,这就是对费米悖论的解释。
傻孩子们!快吃啊!!——丁仪
懒得跑路小褚岩 发表于 2022-10-8 19:08:47 | 显示全部楼层
因为饭堂不是童话。”程心从理智上当然明白,干饭平衡如果维持下去,美好的前景只属于学生而不是食堂大妈,但在她的潜意识中,食堂仍是童话,一个爱的童话。她最大的错误,就在于没有真正站在敌人的立场上看问题
草言右 发表于 2022-4-24 19:05:37 | 显示全部楼层
无饭是最大的轻蔑,我们忍受这种轻蔑已经两个多小时了
ETO-汪三水 发表于 2022-9-1 16:20:17 来自手机发帖 | 显示全部楼层
消灭大妈暴政,食堂属于学生
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:37:19 | 显示全部楼层
程心:“可以留下5公斤的米饭吗?”
兰玖若琮 发表于 2022-1-8 17:21:59 来自手机发帖 | 显示全部楼层
不要抢饭!不要抢饭!!不要抢饭!!!
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:10:27 | 显示全部楼层
叶文洁:“一,吃饭是学生生存的第一准则。二,食堂中的学生不断增加,但食堂中的饭菜总量保持不变。"
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:11:23 | 显示全部楼层
史强:“老弟,我蹲饭堂这么多年,还真研究出一条真理。”
汪淼:“什么真理?”
史强:“排队到头——必没菜。”
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:11:40 | 显示全部楼层
ETO:“外卖者泰特,我是你的抢饭人”
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:12:26 | 显示全部楼层
罗辑:“给我加个鸡腿,这,也是计划中的一部分”
阿姨露出了对面壁者的微笑
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:12:59 | 显示全部楼层
雷迪亚兹:“我要回到食堂去了,这不是计划的一部分”(人们惊讶地发现这个壮汉眼中闪着泪光)
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:13:15 | 显示全部楼层
章北海:“爸爸告诉我该怎么做。”
“要多打饭。”章北海的爸爸说,“北海,我只能告诉你那以后要多打饭。”
 楼主| ,(降临派) 发表于 2022-1-8 22:13:36 | 显示全部楼层
东方:“前辈!你不应该一个人承受打饭!”
章北海:“没事的,东方,打不打饭都一样的。 ”